夏のトロピカルカレーミートパイby m-renkonさん
【料理紹介】
横浜舶来亭トロピカルカレーを使ったトロピカルな夏向きミートパイです。カレー味の中でカレンツとパインの甘さもほのかに香り、子供たちにも大人気の一品。大人はビールと一緒にね。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
玉ねぎ:みじん切り |
1個 |
生姜:粗みじん切り |
親指大1 |
横浜舶来亭トロピカルカレー:玉ねぎ用 |
小さじ1 |
オリーブ油 |
大さじ2 |
☆合いびき肉 |
240g |
パン粉 |
1/2カップ |
牛乳 |
大さじ2 |
塩 |
小さじ1 |
胡椒 |
適量 |
☆横浜舶来亭トロピカルカレー |
大さじ2 |
ドライパイナップル |
25g |
ドライカレンツ |
25g |
ズッキーニ |
1/2本 |
パイ生地15cm×20cm |
4枚 |
卵 |
1個 |
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【作り方】
- 玉ねぎはみじん切り、しょうがは粗みじん切り、ズッキーニは細長く切っておく。ドライパインをカレンツの大きさに小さく切る。
- フライパンにオリーブオイル、玉ねぎしょうがを入れて透明になるまで炒め、カレー粉小さじ1を加えて炒め混ぜ、冷ましておく。
- パン粉に牛乳大さじ2を加え、ボウルに☆のひき肉から☆のカレー粉まで加えて手でしっかり捏ねて混ぜる。
- カレンツとパインも加えて混ぜる。冷凍パイ生地は15分程度前に室温でやや解凍しておき、15cm×20cmの大きさに伸ばす。
- 手前側に混ぜたタネを広げ、ズッキーニも並べて巻いて行く。奥川1.5センチ程度はあけておき、溶き卵を塗って生地をとめる。
- とじ目をフォークでしっかりとめておく。
- 8等分に切り、表面に溶き卵を塗り、切った面を上にしてトレーに並べ、180℃に予熱したオーブンで約20分焼く。
- フルーツたっぷりのトロピカルカレー粉、子供向けにも使えます。
【ワンポイントアドバイス】
中心に油を吸収するズッキーニを入れているのがポイントで、肉の油で胸焼けしないように工夫しています。