夏のトロピカルカレーミートパイby m-renkonさん

【料理紹介】

横浜舶来亭トロピカルカレーを使ったトロピカルな夏向きミートパイです。カレー味の中でカレンツとパインの甘さもほのかに香り、子供たちにも大人気の一品。大人はビールと一緒にね。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
玉ねぎ:みじん切り 1個
生姜:粗みじん切り 親指大1
横浜舶来亭トロピカルカレー:玉ねぎ用 小さじ1
オリーブ油 大さじ2
☆合いびき肉 240g
パン粉 1/2カップ
牛乳 大さじ2
小さじ1
胡椒 適量
☆横浜舶来亭トロピカルカレー 大さじ2
ドライパイナップル 25g
ドライカレンツ 25g
ズッキーニ 1/2本
パイ生地15cm×20cm 4枚
1個

【作り方】

  1. 玉ねぎはみじん切り、しょうがは粗みじん切り、ズッキーニは細長く切っておく。ドライパインをカレンツの大きさに小さく切る。
  2. フライパンにオリーブオイル、玉ねぎしょうがを入れて透明になるまで炒め、カレー粉小さじ1を加えて炒め混ぜ、冷ましておく。
  3. パン粉に牛乳大さじ2を加え、ボウルに☆のひき肉から☆のカレー粉まで加えて手でしっかり捏ねて混ぜる。
  4. カレンツとパインも加えて混ぜる。冷凍パイ生地は15分程度前に室温でやや解凍しておき、15cm×20cmの大きさに伸ばす。
  5. 手前側に混ぜたタネを広げ、ズッキーニも並べて巻いて行く。奥川1.5センチ程度はあけておき、溶き卵を塗って生地をとめる。
  6. とじ目をフォークでしっかりとめておく。
  7. 8等分に切り、表面に溶き卵を塗り、切った面を上にしてトレーに並べ、180℃に予熱したオーブンで約20分焼く。
  8. フルーツたっぷりのトロピカルカレー粉、子供向けにも使えます。

【ワンポイントアドバイス】

中心に油を吸収するズッキーニを入れているのがポイントで、肉の油で胸焼けしないように工夫しています。