甘夏ピールとカレンツのツイストパンby m-renkonさん
【料理紹介】
プルーンピュレを使いカロリーを下げたリッチな生地に、自家製甘夏ピールとカレンツを合わせました。子供も大好きなパンです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
250g |
プルーンピュレ |
15g |
さとう |
18g |
しお |
4g |
スキムミルク |
5g |
イースト |
1~1.5g |
卵 |
1個 |
水 またはぬるま湯 |
卵と合わせ300ml |
甘夏ピール |
30g |
カレンツ |
25g |
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【作り方】
- 卵と水を合わせてよく溶いておく。強力粉から水までの材料を合わせて、表面が滑らかになるまでしっかり捏ねる。
- 約2倍の大きさになるまで1次発酵。完了したらパンチをして空気を抜き10分安ませ、30㎝×20センチの大きさに広げる。
- 生地の半面にピールとカレンツをのせ、半分に折り、上からやさしく押さえる。
- 生地を5等分に切る。
- 一番上だけ残し、半分に切れ込みを入れ上下を交互にあむ。
- 最後は先端を合わせてしっかり閉じる。(この画像は交互に編んでいる途中)
- 生地がややふんわりするまで2次発酵し、160℃に予熱したオーブンで途中150℃に下げ12分焼く。
【ワンポイントアドバイス】