甘夏ピールとカレンツのツイストパンby m-renkonさん

【料理紹介】

プルーンピュレを使いカロリーを下げたリッチな生地に、自家製甘夏ピールとカレンツを合わせました。子供も大好きなパンです。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 250g
プルーンピュレ 15g
さとう 18g
しお 4g
スキムミルク 5g
イースト 1~1.5g
1個
水 またはぬるま湯 卵と合わせ300ml
甘夏ピール 30g
カレンツ 25g

【作り方】

  1. 卵と水を合わせてよく溶いておく。強力粉から水までの材料を合わせて、表面が滑らかになるまでしっかり捏ねる。
  2. 約2倍の大きさになるまで1次発酵。完了したらパンチをして空気を抜き10分安ませ、30㎝×20センチの大きさに広げる。
  3. 生地の半面にピールとカレンツをのせ、半分に折り、上からやさしく押さえる。
  4. 生地を5等分に切る。
  5. 一番上だけ残し、半分に切れ込みを入れ上下を交互にあむ。
  6. 最後は先端を合わせてしっかり閉じる。(この画像は交互に編んでいる途中)
  7. 生地がややふんわりするまで2次発酵し、160℃に予熱したオーブンで途中150℃に下げ12分焼く。

【ワンポイントアドバイス】