ソーセージと根菜のこく旨 味噌スープby m-renkonさん

【料理紹介】

体を温める根菜と子供の好きなソーセージを合わせました。かぶとれんこんと金時人参の異なった食感も楽しみながら、バターのコクでいつもの味噌汁とは違う味噌スープです。老若男女問わず気に入ること間違いなし。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
かぶ 1個
れんこん 10cm
金時人参 又は人参 10cm
かぶの茎 10cm
ソーセージ 6~7本
しめじ 半パック
バター 10g
コンソメキューブ 6g (1個)
1000cc
みそ 大さじ3

【作り方】

  1. れんこん1センチ角に切り、酢水につけておく。金時人参とかぶも皮をむき1センチ角に切る。かぶの茎も1センチに切る。
  2. 鍋にバターを熱し、れんこんとソーセージを炒める。次に金時人参を加え、最後にかぶを加えて全体にバターが絡むように炒める。
  3. 水1000ccとコンソメを加えて煮立つ直前まで中火で煮る。最後に味噌を溶き、しめじとかぶの茎を加えてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

野菜とソーセージをバターで炒めることでコクがでます。味噌は沸騰直前で入れてください。