ソーセージと根菜のこく旨 味噌スープby m-renkonさん
【料理紹介】
体を温める根菜と子供の好きなソーセージを合わせました。かぶとれんこんと金時人参の異なった食感も楽しみながら、バターのコクでいつもの味噌汁とは違う味噌スープです。老若男女問わず気に入ること間違いなし。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
かぶ |
1個 |
れんこん |
10cm |
金時人参 又は人参 |
10cm |
かぶの茎 |
10cm |
ソーセージ |
6~7本 |
しめじ |
半パック |
バター |
10g |
コンソメキューブ |
6g (1個) |
水 |
1000cc |
みそ |
大さじ3 |
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【作り方】
- れんこん1センチ角に切り、酢水につけておく。金時人参とかぶも皮をむき1センチ角に切る。かぶの茎も1センチに切る。
- 鍋にバターを熱し、れんこんとソーセージを炒める。次に金時人参を加え、最後にかぶを加えて全体にバターが絡むように炒める。
- 水1000ccとコンソメを加えて煮立つ直前まで中火で煮る。最後に味噌を溶き、しめじとかぶの茎を加えてできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
野菜とソーセージをバターで炒めることでコクがでます。味噌は沸騰直前で入れてください。