紅玉のローズカラージャムby m-renkonさん

【料理紹介】

かわいい色のジャム、シナモンとラム酒で少しリッチな味にパワーアップ。トーストにヨーグルトにと万能です。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
紅玉りんご 5個 約700g
100ml
砂糖 115~120g
レモン汁 大さじ1
シナモン 少々
ラム酒 小さじ1~2

【作り方】

  1. リンゴの皮をむき、皮だけ100mlの水で煮て色素をだす。リンゴは1.5センチ~2センチのサイコロ状に切る。
  2. リンゴの重量の15%の砂糖といっしょに色素の出た鍋に入れて煮る。レモン汁も加えて煮る。
  3. 仕上げにシナモンとラム酒を加えて混ぜる。出来上がったら煮沸消毒をした瓶に詰めて逆さにしておく。

【ワンポイントアドバイス】

皮から色素を煮だしている時に、万が一水分がなくなったら再び100mlの水を入れて煮てください。甘さ控えめなので お好みで砂糖の量を増やしてもOKです。