明太キノコのホイル焼き2種by m-renkonさん
【料理紹介】
バターを使わずオリーブオイルとごま油を使用ヘルシーです。①はピリッと大人な味。②はクリームチーズでややまろやかに。どちらもワインや日本酒に合います!クリームチーズは小分けパックを使うと簡単です。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
えりんぎ |
1パック |
しめじ |
1パック |
えのき |
1パック |
パターン① ハーブ塩 |
適量 |
明太子 |
1/4本分 |
オリーブオイル |
大さじ1強 |
かいわれ |
適量 |
ごま |
適量 |
パターン② 塩こしょう |
適量 |
明太子 |
1/4本分 |
ごま油 |
大さじ1 |
クリームチーズ |
18g |
|
【作り方】
- 材料のキノコを切りクッキングシート2枚にそれぞれのせ、①はハーブ塩を②は塩コショウをふる。
- 明太子を1センチの幅に切りキノコの上にのせ、①はオリーブオイルを、②はごま油をかけクッキングシートで包む。
- クッキングシートの上からアルミホイルで包み、トースターで20分焼く。
- ①はお好みでかいわれとゴマをのせる。それぞれ明太子とキノコが絡むように箸で混ぜながらいただく。
【ワンポイントアドバイス】
オイル類は最後に全体にかけると良いです。これからの季節は ゆずやカボスを搾って食べてもいいですね。