明太キノコのホイル焼き2種by m-renkonさん

【料理紹介】

バターを使わずオリーブオイルとごま油を使用ヘルシーです。①はピリッと大人な味。②はクリームチーズでややまろやかに。どちらもワインや日本酒に合います!クリームチーズは小分けパックを使うと簡単です。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
えりんぎ 1パック
しめじ 1パック
えのき 1パック
パターン① ハーブ塩 適量
明太子 1/4本分
オリーブオイル 大さじ1強
かいわれ 適量
ごま 適量
パターン② 塩こしょう 適量
明太子 1/4本分
ごま油 大さじ1
クリームチーズ 18g

【作り方】

  1. 材料のキノコを切りクッキングシート2枚にそれぞれのせ、①はハーブ塩を②は塩コショウをふる。
  2. 明太子を1センチの幅に切りキノコの上にのせ、①はオリーブオイルを、②はごま油をかけクッキングシートで包む。
  3. クッキングシートの上からアルミホイルで包み、トースターで20分焼く。
  4. ①はお好みでかいわれとゴマをのせる。それぞれ明太子とキノコが絡むように箸で混ぜながらいただく。

【ワンポイントアドバイス】

オイル類は最後に全体にかけると良いです。これからの季節は ゆずやカボスを搾って食べてもいいですね。