ごろごろジャーマンポテトby m-renkonさん

【料理紹介】

形崩れなしの ほっくりごろごろジャーマンポテト。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ジャガイモ 小さめ 6個
ベーコン 2枚
塩・こしょう 適量
オリーブオイル 大さじ4
パルメザンチーズ 適量
パセリみじん切り 適量

【作り方】

  1. ジャガイモは皮を剥き、水に浸しておく。ベーコンを細切りに切る。
  2. 圧力鍋に付属の蒸し器をセットしてジャガイモを蒸す。最大圧になって長くて5分、火を消してピンが下りるまで置いておく。
  3. 耐熱容器にジャガイモを入れて塩こしょう。その上にベーコンをのせオリーブ油を上から回しかける。
  4. オーブン200℃で13分。(我が家はガスオーブン)表面が焼ける程度でOK。
  5. 焼きあがったジャガイモに、パルメザンチーズとパセリをふりかけ出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

圧力鍋やオーブンの種類によって加圧時間、焼き時間が異なります。
ジャガイモに熱が通っているので、表面を焼く程度焼けばよいと思います。