醤油麹漬けとうふby m-renkonさん

【料理紹介】

醤油麹に漬けたとうふ、おつまみに最高です!ワインもいけちゃう~。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
とうふ 1丁
醤油麹 適量
紫蘇やみょうがの薬味 適量

【作り方】

  1. とうふを1センチ程度の厚さにスライスし、適度な大きさにカット。しっかり重石をして水をきる。
  2. 醤油麹はフードプロセッサーでスムースにしておく。とうふに薄めにまんべんなく醤油麹をぬり、冷蔵庫で半日ねかせる。
  3. 薬味を切って、とうふと一緒に小皿に盛り付ける。

【ワンポイントアドバイス】

とても簡単です♪ 重石をして水を切る作業をしっかりしてください。