醤油麹 舞茸(きのこ)マリネby m-renkonさん

【料理紹介】

きのこと醤油麹のうまみたっぷりのマリネ。パスタや、サンドにも色々使えます。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
舞茸などのきのこ類 300g
オリーブオイル 大さじ2
にんにくみじん切り 1かけ分
輪切り唐辛子 1本分
☆マリネ液
オリーブオイル 80cc
白ワインビネガー 100cc
さとう 大さじ1と1/2
小さじ1/2
醤油麹 大さじ2
パセリ 適量

【作り方】

  1. マリネ液を合わせ混ぜておく。
  2. フライパンにオリーブ油とにんにく、鷹の爪の輪切りを入れて火をつけ、舞茸を入れちょっとしんなりするくらいまで炒める。
  3. マリネ液に②を入れて混ぜ、冷蔵庫で保存。

【ワンポイントアドバイス】