醤油麹入り フォカッチャby m-renkonさん

【料理紹介】

食べてみたら、風味が醤油せんべい? でも美味しい!と子供に好評のほんのり醤油風味フォカッチャ。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
準強力粉(リスドオル) 220g
全粒粉強力粉 30g
さとう 12g
4g
イースト 1~2g
醤油麹 20g
オリーブ油 25g
ぬるま湯 270g
ブラックペッパー 適量

【作り方】

  1. 材料を混ぜ、表面がなめらかになるまで捏ねる。約2倍の大きさになるまで一次発酵。
  2. パンチを入れて空気をぬき、10分程度おく。
  3. 長方形に伸ばして、手前半分、奥側から半分に折り込む。ひとまわり大きくなる程度まで二次発酵。
  4. 指で穴をあけてローズマリーを埋め表面にブラックペッパーをまぶす。オーブンは210℃予熱、180℃で15~20分焼く。

【ワンポイントアドバイス】