豚バラの塩麹グリルby m-renkonさん

【料理紹介】

友達に教えてもらったグリルを、塩麹を使いバージョンアップ。どんなお肉にも合います。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚バラ塊肉 500g
ジャガイモ 小玉 3~4個
玉ねぎ 1個
人参 1本
塩コショウ 適量
塩麹 大匙1~2
ローズマリー 又は ハーブミックス 適量
レモン汁 大匙2
オリーブオイル 50cc
小匙1
すりおろしにんにく 大匙1

【作り方】

  1. 豚バラを1.5~2センチの幅に切り塩コショウをして20分おく。塩麹以下を混ぜて豚バラを入れて最低1時間置く。
  2. ジャガイモは洗って5分程度レンジでチン、塩コショウ少々。玉ねぎはくし切り、ニンジンも切ってレンジでチン。
  3. 野菜と漬け汁ごと耐熱容器に入れ、200℃のオーブンで20分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

下準備さえできていれば手間がかからないので、来客の際に熱々をお出しすることができて重宝します。