塩麹de白バンズby m-renkonさん
【料理紹介】
塩麹のもっちりバンズ。和食の具材をサンドしても美味です。
|
【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
300g |
塩麹 |
20g |
砂糖 |
15g |
塩 |
3g |
スキムミルク |
6g |
イースト |
2g |
ショートニング |
5g |
水 |
200cc |
|
【作り方】
- 手ごねの場合は、水をぬるま湯にし、イーストを少量の水で溶いてから粉類と混ぜて捏ねる。
- ホームベーカリー又はもちつき機の場合は、材料を全て投入して混ぜる。(うちは手ごねか餅つき機です。)
- 約2倍の大きさに膨らむまで1次発酵。
その後8等分にして丸めて、10分程度休ませる。
- お好みの形に形成し、2次発酵。
- 160℃に予熱して13分焼く。途中5~6分くらいで150~155℃に熱を下げて焦げないようにする。
- 塩麹バンズのお弁当。この日は冷蔵庫にあったレタスとチーズ、ツナのサンドでした。
【ワンポイントアドバイス】
ご自宅のオーブンの種類によって温度も変わるかと思います。我が家はガスコンベックオーブンを使っているので、電気のオーブンレンジより やや高めの温度かと思います。