塩麹de白バンズby m-renkonさん

【料理紹介】

塩麹のもっちりバンズ。和食の具材をサンドしても美味です。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 300g
塩麹 20g
砂糖 15g
3g
スキムミルク 6g
イースト 2g
ショートニング 5g
200cc

【作り方】

  1. 手ごねの場合は、水をぬるま湯にし、イーストを少量の水で溶いてから粉類と混ぜて捏ねる。
  2. ホームベーカリー又はもちつき機の場合は、材料を全て投入して混ぜる。(うちは手ごねか餅つき機です。)
  3. 約2倍の大きさに膨らむまで1次発酵。
    その後8等分にして丸めて、10分程度休ませる。
  4. お好みの形に形成し、2次発酵。
  5. 160℃に予熱して13分焼く。途中5~6分くらいで150~155℃に熱を下げて焦げないようにする。
  6. 塩麹バンズのお弁当。この日は冷蔵庫にあったレタスとチーズ、ツナのサンドでした。

【ワンポイントアドバイス】

ご自宅のオーブンの種類によって温度も変わるかと思います。我が家はガスコンベックオーブンを使っているので、電気のオーブンレンジより やや高めの温度かと思います。