紅玉のローズカラージャム レシピ

紅玉のローズカラージャム
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m-renkonさん
m-renkonさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

かわいい色のジャム、シナモンとラム酒で少しリッチな味にパワーアップ。トーストにヨーグルトにと万能です。

材料

  1. 紅玉りんご 5個 約700g
  2.  100ml
  3. 砂糖 115~120g
  4. レモン汁 大さじ1
  5. シナモン 少々
  6. ラム酒 小さじ1~2

作り方

  1. 1.

    リンゴの皮をむき、皮だけ100mlの水で煮て色素をだす。リンゴは1.5センチ~2センチのサイコロ状に切る。

  2. 2.

    リンゴの重量の15%の砂糖といっしょに色素の出た鍋に入れて煮る。レモン汁も加えて煮る。

  3. 3.

    仕上げにシナモンとラム酒を加えて混ぜる。出来上がったら煮沸消毒をした瓶に詰めて逆さにしておく。

ワンポイントアドバイス

皮から色素を煮だしている時に、万が一水分がなくなったら再び100mlの水を入れて煮てください。甘さ控えめなので お好みで砂糖の量を増やしてもOKです。

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  • (ID: r1034374)
  • 2016/04/12 UP!

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