紅玉のローズカラージャム
料理紹介
かわいい色のジャム、シナモンとラム酒で少しリッチな味にパワーアップ。トーストにヨーグルトにと万能です。
材料
- 紅玉りんご 5個 約700g
- 水 100ml
- 砂糖 115~120g
- レモン汁 大さじ1
- シナモン 少々
- ラム酒 小さじ1~2
作り方
- 1.
リンゴの皮をむき、皮だけ100mlの水で煮て色素をだす。リンゴは1.5センチ~2センチのサイコロ状に切る。
- 2.
リンゴの重量の15%の砂糖といっしょに色素の出た鍋に入れて煮る。レモン汁も加えて煮る。
- 3.
仕上げにシナモンとラム酒を加えて混ぜる。出来上がったら煮沸消毒をした瓶に詰めて逆さにしておく。
ワンポイントアドバイス
皮から色素を煮だしている時に、万が一水分がなくなったら再び100mlの水を入れて煮てください。甘さ控えめなので お好みで砂糖の量を増やしてもOKです。
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- 2016/04/12 UP!