梅のハーブレモンはちみつ。by gomaさん

【料理紹介】

いつもの梅のはちみつ漬けにレモンをプラスして作ってみました。レモンバームの時期と梅の時期が殆ど同じなので、ハーブのパワーもプラス!美味しく仕上がりましたので今年レシピアップします♪

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
青梅(処理済) 400g
レモン(国産・洗って) 1個
レモンバーム 5枝
はちみつ 650g

【作り方】

  1. 梅はなり口をはずしてよく洗い乾かす。レモンは重曹を付けて洗い、乾かす。レモンバームもよく洗い乾かす。
  2. 消毒した瓶にすべての材料を入れる。レモンは皮をむいて輪切りにして。
    3ヶ月後に材料と液体を分ける。
  3. 液体は煮沸消毒した瓶に入れて冷蔵庫で保存。1年以内に使い切ってください。

【ワンポイントアドバイス】

レモンは苦味が出るので皮を厚くむいてください。