アスパラ菜と塩昆布のケークサレby gomaさん

【料理紹介】

地元でとれるアスパラ菜をケークサレにしました。塩昆布の塩味と旨味が効いて、花が咲き始めのアスパラ菜でも美味しくいただけます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
A、薄力粉 100g
A、強力粉 50g
A、BP 小2
卵(常温) 3個
植物油 大4
生クリーム 大3
一つまみ
アスパラ菜(生)刻む 40~50g
塩昆布 12g
白ゴマ 小1

【作り方】

  1. Aはすべて振るっておきます。
  2. アスパラ菜、塩昆布は刻み、白ゴマと一緒に別のボウルに。卵から塩までをボウルで混ぜておきます。
  3. 2の卵のボウルに粉を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。そこへアスパラ菜・塩昆布・ゴマを入れてさっくり混ぜます。
  4. 型に入れて180度で10分焼き、クープを入れて170度で20分焼きます。

【ワンポイントアドバイス】

塩昆布の量はお好みで変えてください。