白いんげんと林檎のきんとんシナモン風味by gomaさん

【料理紹介】

お正月に作った白いんげんのきんとん。林檎とシナモンを入れてアレンジしました。昆布巻きやら黒豆、小豆などで鍋がなかなか空かなかったので、缶詰を使ってさっと簡単に作ってみました。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白いんげん(缶詰) 1缶(240g)
林檎 半分
レモン汁 小1
砂糖 80g
シナモン 2~3センチ

【作り方】

  1. 缶詰はざるにあけて軽く水洗いし、水気を切っておく。
    林檎はさいの目に切り、レモン汁をまぶしておく。
  2. 鍋に豆を入れてひたひたより少なめに水を入れて火にかける。沸騰したら林檎と砂糖を入れて全体を混ぜる。
  3. 火を弱めて砂糖が全体にいきわたり、林檎がくたっとなり始めたらシナモンを入れて全体がとろりとするまで煮詰めて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

シナモンと砂糖はお好みで量を調節してください。