ずいきのジャムby gomaさん

【料理紹介】

ずいきは三杯酢であえて頂くのが新潟の郷土食です。今回はジャムにしてみました。クセがなくてとっても食べやすいです。すっぱくて食べられないというお子様などにどうぞ。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ずいき 100g
国産レモン(小ぶり)汁 半分
甜菜糖 35g

【作り方】

  1. レモン汁を絞っておき、砂糖も計量しておく。
  2. ずいきは良く洗って水気を拭き、1センチくらいの厚さに細かく切る。
  3. すぐに鍋に入れてレモン汁を全体に回しいれてざっとかき混ぜる。
    砂糖を全体にふりかけ、冷蔵庫で一晩おく。
  4. 火にかけ、沸騰したら火を弱め、15分くら汁気がなくなるまで煮詰める。

【ワンポイントアドバイス】

ずいきは酸で色が鮮やかになります。レモン汁は少し多めに入れて全体の発色をよくしてから使います。今回は子供に食べされるために甜菜糖を使いましたが、グラを使えばさらに色がきれいになると思います。