カリフラワーとパプリカのピクルスby gomaさん

【料理紹介】

八百屋さんから買った立派なカリフラワー!やっぱりピクルスが食べたくなります!
スパイス類はお好みで。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
カリフラワー 半分
黄パプリカ 1個
米酢 1カップ
150cc
砂糖 大5~6
小1/2~3/4
ローリエ 1枚
黒粒胡椒 5~6粒
唐辛子 適宜
マスタードシード 少々
クローブ 1個
カルダモン 2個
フェンネルシード 少々

【作り方】

  1. カリフラワー、パプリカは食べやすい大きさに切ります。
  2. カリフラワーはサッと茹でます。絶対茹ですぎないのがポイントです☆10~15秒くらい。
  3. 米酢から下を小鍋で軽く煮立たせます。
  4. 煮沸消毒した瓶に野菜を入れ、3のピクルス液を入れて一晩寝かせます。2~3時間後でも浅づかりで美味しいですよ!

【ワンポイントアドバイス】

カリフラワーを茹ですぎないのがポイントです。