カリフラワーとパプリカのピクルスby gomaさん
【料理紹介】
八百屋さんから買った立派なカリフラワー!やっぱりピクルスが食べたくなります!
スパイス類はお好みで。
|
【人数】:分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
カリフラワー |
半分 |
黄パプリカ |
1個 |
米酢 |
1カップ |
水 |
150cc |
砂糖 |
大5~6 |
塩 |
小1/2~3/4 |
ローリエ |
1枚 |
黒粒胡椒 |
5~6粒 |
唐辛子 |
適宜 |
マスタードシード |
少々 |
クローブ |
1個 |
カルダモン |
2個 |
フェンネルシード |
少々 |
|
【作り方】
- カリフラワー、パプリカは食べやすい大きさに切ります。
- カリフラワーはサッと茹でます。絶対茹ですぎないのがポイントです☆10~15秒くらい。
- 米酢から下を小鍋で軽く煮立たせます。
- 煮沸消毒した瓶に野菜を入れ、3のピクルス液を入れて一晩寝かせます。2~3時間後でも浅づかりで美味しいですよ!
【ワンポイントアドバイス】
カリフラワーを茹ですぎないのがポイントです。