山芋のソテーとほうれん草のサラダby gomaさん

【料理紹介】

がんばりたい日の朝にピッタリ!山芋、ほうれん草、胡桃の美容成分を丸ごと食べて、もっと健康美人に♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
山芋 15cmくらい
サラダほうれん草 1袋
胡桃 8個
EXVオリーブオイル 大3
米酢 大1
白ワインビネガー 大1
レモン汁 小1
2~3つまみ
砂糖 1つまみ
胡椒 少々
小麦粉 適宜
にんにく 1個

【作り方】

  1. 山芋は輪切りにして酢水に漬け、水気を拭いておく。にんにくは薄切りに。
  2. 山芋に軽く小麦粉をつける。フライパンににんにくとオリーブオイルを熱し、山芋を焼く。塩コショウをして冷ましておく。
  3. くるみは乾煎りしておく。大きいものは割っておく。
  4. オリーブオイルから胡椒まで混ぜてドレッシングを作っておく。
  5. 頂く直前に、山芋、サラダほうれん草、胡桃を合えて出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

山芋は表面をカリッと焼いてください。熱々より、冷ましてから合えたほうが食感が良いと思います。