干し鱈と発芽玄米のふりかけby gomaさん

【料理紹介】

干し鱈を使ったふりかけです。骨が気になったのでだいぶ細かくしましたが、気にならない方はもう少し身をのこして作ってみてください。

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
干し鱈 50g
発芽玄米 大1
鰹節 2パック
青海苔 大2
白ゴマ 大2~3
小1

【作り方】

  1. 干し鱈は身を裂いてからフライパンで炒ります。酒を加えて更に炒り、身の端が色づいてきたら冷まして骨をとります。
  2. 発芽玄米はそのままフライパンにいれ、弱火でじっくり炒ります。食べた時カリッとおかきのようになったらOKです。
  3. 鱈、発芽玄米、鰹節をFP、HP、ミルサーなどで粉砕します。
  4. 青海苔、白炒りゴマを混ぜて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

干し鱈の骨は硬いです。加熱後に取ると取りやすくなります。ちょっと細かい部分もあるので、HPでだいぶ細かく粉砕しましたが、もう少し身の形を残してもいいと思います。