ふき味噌by gomaさん

【料理紹介】

ふきみそは色々な作り方があると思います。私の作り方はすご~くシンプルなので、ふきのとうの味が濃いです。苦味がお好きな方、是非作ってみてください^^

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ふきのとう 5こ
和出汁 100cc
味噌 大4~5

【作り方】

  1. ふきのとうはよく洗って、沸騰した湯でサッと茹でます。大きさにもよりますが、小ぶりなものは30秒でOKです。
  2. ふきのとうの水気を絞って、和出汁に漬け込みます。10分くらい、しっかりしみ込ませます。
  3. 軽く汁気を絞って、細かく刻みます。
  4. 味噌と混ぜ合わせて出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

味噌の量はお好みで加減してください。