のっぺby gomaさん
【料理紹介】
のっぺは新潟の郷土料理です。お正月に必ずと言っていいほど食べます。上・中・下越で野菜の切り方や入るものが違います。夏には冷たく冷やしていただきます。帆立の貝柱で出汁をとるのがポイントです。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
里芋 |
7~8個 |
人参 |
1本 |
こんにゃく(白板) |
200g |
筍(水煮) |
小1個 |
干し椎茸 |
4~5個 |
かまぼこ(紅) |
小1板 |
れんこん |
小1節 |
さやえんどう |
7~8枚 |
銀杏 |
好みで |
帆立貝柱 |
5~6個 |
※出汁 |
2リットル |
砂糖 |
大1 |
薄口醤油 |
大1と1/2 |
塩 |
小2 |
酒 |
大3 |
みりん |
大2 |
片栗粉 |
大1 |
出汁パック |
3個 |
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【作り方】
- すべての野菜、蒟蒻、かまぼこを小さな乱切りにします。
- 干ししいたけと干し貝柱は水で十分戻しておきます。椎茸も三角になるように切り、帆立はほぐしておきます。戻し汁は取り置き。
- さやえんどうは別の鍋でさっと茹でて斜め切り(ひし形になるように)しておきます。
- 鍋に里芋以外の材料を入れます。出汁は椎茸と帆立の戻し汁を泡あせて2リットルにします。更に出汁パックを入れて煮込みます。
- 沸騰したら里芋を加えてやわらかくなるまで煮込みます。
- 出汁パックを絞りながら取り出し、砂糖、酒、薄口醤油、塩、みりんを入れて味を調えます。
- 本来は里芋のとろみだけでよいのですが、我が家は熱いお汁が好きなので、最後に水溶き片栗粉でもう少しとろみを足します。
- 器に盛り、さやえんどうを入れます。お正月は更にいくらとゆずの皮を盛ります。盛り付けは家庭によって様々です。
【ワンポイントアドバイス】
写真はさやえんどうを入れ忘れてます…w具材はなるべく小さな乱切りのほうが食べやすいです。郷土料理なので家庭によって入るものや味付けも様々です。出汁たっぷりで煮込み、色をつけないように味付けします。