さつまいもの土鍋ご飯(味噌味)by gomaさん

【料理紹介】

12月の教室でやった、さつまいもの炊き込みご飯をご紹介します。味噌味でほんのり甘い炊き込みご飯に、スダチをサッと絞って食べてみてください。熱々にかけることをお勧めします!

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
精白米 3合
※570cc
さつまいも 200g
だし入り味噌 大2
醤油 大1
みりん 大1
小2
小1/3
スダチ 3個

【作り方】

  1. 洗米します。
    新米の時期なので、洗い過ぎないように気をつけます。
    30分以上浸漬させます。水切りは十分に行います。
  2. 炊き水を計量します。570ccから、液体調味料分を取り除きます。今回は醤油、みりん、酒分を取ります。
  3. 水に調味料をすべて入れ、混ぜて味噌などを溶かしておきます。
  4. さつまいもは皮をよく洗っていちょう切りにし、水であくを洗っておきます。
  5. 土鍋に水を切った米、調味液、さつまいもを入れて蓋をし、強火にかけます。私の土鍋の場合は6~7分で沸騰します。
  6. 沸騰したら火を弱火にし、8分タイマーをセットします。タイマーがなったら火を止め、15分のタイマーをセットします。
  7. 土鍋の底がちょっとおこげになっているはずです。しゃもじで切り混ぜ、盛り付けて、半分に切ったスダチを添えます。

【ワンポイントアドバイス】

お使いの土鍋、ガスの火力などによって時間は異なると思います。何度か挑戦して自分の土鍋のクセを読み取ってください。具入りご飯は沸騰が分かりにくいので、火にかけて5分後には土鍋の蓋をよく観察してください!