きのことほうれん草入りアサリバターby gomaさん

【料理紹介】

うちの子はアサリが大好きなんですが、そればかりじゃちょっと…と思い、きのことほうれん草をプラスしました。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
アサリ 1パック
しめじ 1パック
エリンギ 3~4本
ほうれん草 1把
エシャロット 1~2こ
にんにく 1片
バター 20g
白ワイン 50cc
小さじ1/2
胡椒 少々
アンチョビペースト 5センチくらい

【作り方】

  1. アサリは砂を抜いてよく洗っておきます。
  2. きのこは石づきを取って食べやすい大きさに、ほうれん草も5センチくらいに切っておきます。にんにくとエシャロットは微塵切り。
  3. よく熱したフライパンにアサリを投入!白ワイン、にんにく、エシャロットを加えて蓋をし、蒸し焼きにします。
  4. 1分くらいしてアサリが開いたらきのこを入れて炒め、アンチョビペーストを入れてよく混ぜます。
  5. ほうれん草を加えて日と混ぜし、塩コショウ、バターを入れて全体を混ぜて出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

ステンレスの蓋付フライパンを使っています。直接入れてもOKなので~