釣れちゃった!鰯のマリネby gomaさん

【料理紹介】

日曜日の早朝なんて絶対起きられない私ですが、釣りは別!!
お日様が上がり始めた頃から日本海で鰯釣りッ♪
今日は大漁、大漁!!ってことで、食べきれない分をマリネに。
野菜が多くてお魚見えないや…笑

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
12尾
塩・胡椒 少々
白ワイン 少々
タイム 2~3枝
片栗粉 適宜
新玉ねぎ・紫玉ねぎ 各半個ずつ
パプリカ(赤・黄) 各半個ずつ
セロリ 10センチくらい
イタリアンパセリ 2枝くらい
大4
オリーブオイル 大2
砂糖 小1/2
小1/2
胡椒 少々
レモン輪切り 2枚くらい

【作り方】

  1. 鰯をさばきます。…ガンバレ!!
    頭と内臓を取ってしまえばあとは手で取れます。
  2. 鰯に塩コショウ、白ワイン、タイムで下味をつけます。
    30分くらいでしょうか…
  3. 野菜を細かく切ります。
    そして酢から下を全部入れて混ぜてなじませておきます。
  4. 水気をふき取ったい鰯に片栗粉をまぶしてカラリと揚げます。熱いうちに3へ投入してください。
  5. 後は味がしっかりなじむまで冷蔵庫で冷やします。
    イタリアンパセリを飾って食卓へどうぞ。

【ワンポイントアドバイス】

鰯は殆どが手でさばけます。ちょっと硬そうな骨があったら抜いておきます。それと、背びれも取っておくと食べやすいですね!