釣れちゃった!鰯のマリネby gomaさん
【料理紹介】
日曜日の早朝なんて絶対起きられない私ですが、釣りは別!!
お日様が上がり始めた頃から日本海で鰯釣りッ♪
今日は大漁、大漁!!ってことで、食べきれない分をマリネに。
野菜が多くてお魚見えないや…笑
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
鰯 |
12尾 |
塩・胡椒 |
少々 |
白ワイン |
少々 |
タイム |
2~3枝 |
片栗粉 |
適宜 |
新玉ねぎ・紫玉ねぎ |
各半個ずつ |
パプリカ(赤・黄) |
各半個ずつ |
セロリ |
10センチくらい |
イタリアンパセリ |
2枝くらい |
酢 |
大4 |
オリーブオイル |
大2 |
砂糖 |
小1/2 |
塩 |
小1/2 |
胡椒 |
少々 |
レモン輪切り |
2枚くらい |
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【作り方】
- 鰯をさばきます。…ガンバレ!!
頭と内臓を取ってしまえばあとは手で取れます。
- 鰯に塩コショウ、白ワイン、タイムで下味をつけます。
30分くらいでしょうか…
- 野菜を細かく切ります。
そして酢から下を全部入れて混ぜてなじませておきます。
- 水気をふき取ったい鰯に片栗粉をまぶしてカラリと揚げます。熱いうちに3へ投入してください。
- 後は味がしっかりなじむまで冷蔵庫で冷やします。
イタリアンパセリを飾って食卓へどうぞ。
【ワンポイントアドバイス】
鰯は殆どが手でさばけます。ちょっと硬そうな骨があったら抜いておきます。それと、背びれも取っておくと食べやすいですね!