2色のニョッキ、2つのソースで。by gomaさん
【料理紹介】
私の後輩さんと魚沼やさんがコラボした「酒粕パスタソース」を発見!!
手作りレシピじゃなくてごめんなさい(汗)
でも是非食べてみてください!本当にびっくりしますよ♪
 |
【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
マッシュポテト |
表示どおりに作る |
強力粉 |
100g~150g |
トマト缶 |
1/2 |
トマトピューレ |
大2 |
玉ねぎみじん切り |
半分 |
にんにく |
小1 |
ローリエ |
1/2枚 |
オリーブオイル |
適宜 |
塩・胡椒 |
少々 |
青汁パウダー |
1包 |
酒粕パスタソース(魚沼や×北里) |
1/2瓶 |
|
【作り方】
- 今回は市販のマッシュポテトを使用しました。
表示どおりに作りますが、水分は少し少なめに作っておきます。
- ポテトに強力粉を混ぜて、ニョッキを作ります。二つに分けて、一つは青汁パウダーで緑に色付けを。硬さはお好みで~♪
- トマトソースを作ります。
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて炒め、トマト缶をいれて煮込みます。
- ローリエを入れて香りをつけながら煮ます。仕上げにちょっと蜂蜜を入れるのがポイント!トマトピューレと塩コショウを入れます。
- ニョッキは粉を振った台で一口大に丸めて、フォークで線をつけます。
粉を振らないとくっついてしまいますッ
- 沸騰した湯でニョッキをゆでます。
ふわ~っと浮き上がってきます。
浮いてから1~2分したら網杓子でとります。
- 酒粕のソースはレンジでチンッ♪
トマトソースも温めて、茹でたてのニョッキにたっぷりかけます。
- 緑ニョッキには酒粕ソース、黒胡椒、イタリアンパセリを。
プレーンにはトマトソース、オリーブオイル、バジルを添えて完成!
【ワンポイントアドバイス】