春のキャベツとアサリを、ワインで蒸して。by けいさんさん

【料理紹介】

ワイン蒸しで残りがちなスープまで、柔らかくなった春キャベツやシメジと一緒に
美味しく食べられます。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
アサリ 200g
キャベツ 2~3枚
しめじ 1/2パック
にんにく 1かけ
白ワイン 大2
塩コショウ 適宜
オリーブオイル 大1

【作り方】

  1. ・アサリは砂抜きをしておく。
    ・キャベツをざく切りにする。
    ・ニンニクをみじん切りにする。
    ・シメジを小分けにする。
  2. シリコンクッキング容器などに、キャベツ⇒アサリ⇒シメジ⇒ニンニクの順に入れる。
  3. 材料に、塩コショウをし、ワインとオリーブオイルをかける。
  4. レンジに4~5分入れ、アサリのふたが開いたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】