ホタテを甘夏ドレッシングで。by けいさんさん

【料理紹介】

甘夏の柑橘ドレッシングで、サッパリと食べられます。甘夏は他の柑橘類でもいいし、ホタテは白身のお刺身に代えてもおいしいですよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ホタテ 4個
水菜 1/2束
グレープシードオイル 大1
ワインビネガー 小1
甘夏絞り汁 小1
甘夏 2房
砂糖 小1
塩コショウ 適宜
クコ・ナッツ・シード・ドライフルーツなど 適宜

【作り方】

  1. ホタテは横半分の薄切りにする。
    水菜は5cm程度の長さに切る。
  2. ドレッシングの材料を入れ、混ぜ合わせる。
    甘夏2房分も、小分けにして入れておく。
  3. ・お皿にホタテをのせ、上に水菜を置く。
    ・ドレッシングを回しかける。
    ・上にシードやドライフルーツ、ナッツなどを飾る。

【ワンポイントアドバイス】