シソ巻き肉団子by 野球少年さん

【料理紹介】

大人も満足ミートボール

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚挽き肉 150g
ネギ 半分
大葉 10枚
しょうゆ 大3
みりん 大3
砂糖 大2
かつおだし 少々
お湯 大5
片栗粉 大3
少々
卵黄 1個

【作り方】

  1. 大葉 5枚 と ネギ を細かくきざむ
  2. ボウルで ひき肉 と 片栗 大さじ2 と 塩 と 卵黄 を

       粘り気がでるまでまぜる
  3. 粘り気がでたら ① を加え、さらにまぜる
  4. ③ を一口大に丸め、軽くつぶす
  5. ④の両面に残りの片栗粉をまぶし、

       残りの大葉を半分にきって巻き、フライパンで両面を軽く焼く
  6. 軽く焼き色がついたら、

       お湯、みりん、かつおだし、しょうゆ、砂糖 を入れ

       蓋をして片面5分くらい焼く
  7. 盛り付けて完成

【ワンポイントアドバイス】