カルボナーラby 野球少年さん

【料理紹介】

パスタの王道カルボナーラです

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
スパ麺 100g
マッシュルーム 1個
ピーマン 半分
たまねぎ 4分の一
卵黄 1個
にんにくみじん切り 小1
バター 8g
牛乳 200cc
生クリーム 20cc
パルメザン(粉)チーズ 少々
ベーコンスライス 2枚

【作り方】

  1. ピーマンは5㎜程度の細切り
    マッシュルームはスライスする


  2. 玉葱は1.5㎝ぐらいのくしぎり
    ベーコンは1.5㎝角ぐらいに切る
  3. ベーコンを軽く油で揚げ、ベーコンチップをつくっておく
  4. 鍋で麺を茹でるお湯ゆを沸かす
    沸いたら麺を7分ゆでる
  5. 茹でてる間にフライパンにベーコンを揚げた油を大さじ1ひきバターいれ、溶けたらニンニク炒める
  6. ニンニクが色づいてきたら玉葱、ピーマンいれ強火で炒める
  7. 軽く炒めたらマッシュルーム、ベーコンチップいれさらに炒める
  8. 玉葱がしんなりしてきたら、牛乳、生クリームをいれ沸騰させとろみがついたら茹でた麺をいれる
  9. 塩、味の素、ブラックペッパーであたりをつけ、味見してOKなら、火をとめ卵黄を入れすばやくまぜる
  10. 麺を皿に盛る
  11. 最後にブラックペッパー、パルメザンチーズを上からかけ完成

【ワンポイントアドバイス】