ニース風サラダ on バケットby merciさん

【料理紹介】

ニース風サラダをかりっと焼いたバケットに乗せてひと口のフィンガーフードに仕上げました。ちょっとしたパーティーにどうぞ。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
バケット(細め) 1本
トマト 1/2個
きゅうり 1/4本
パプリカ 黄赤 各1/8個
玉ねぎ 1/8個
オリーブ 4個
1個
ミニトマト 4個
アンチョビフィレ 2本
チャービル 適量
マヨネーズ 大さじ2
オリーブ油 大さじ3
マスタード 大さじ1
塩こしょう 適量

【作り方】

  1. トマトは種を取り除き、微塵切りにし、水気をきる。玉ねぎも微塵切りにして水にさらししっかり絞って水気をきる。
  2. きゅうり、パプリカ5mm角に切る。Aの材料をボールに入れ混ぜあわせ、切った野菜とあえて味を馴染ませる。
  3. アンチョビーは2cm長さに切る。ミニトマトは1/4に、オリーブは輪切りに切る。
  4. 卵はかぶるくらいの水に入れ中火で12分ゆでる。水にとって殻をむき、微塵切りにしてマヨネーズであえる。
  5. 7mmにスライスしたバケットをトースターで薄っすら焦げ目がつくまで焼き、粗熱をとる。
  6. バケットに1.2.3を彩りよく盛り付けトッピングにチャービルを飾って完成。

【ワンポイントアドバイス】