ニース風サラダ on バケットby merciさん
【料理紹介】
ニース風サラダをかりっと焼いたバケットに乗せてひと口のフィンガーフードに仕上げました。ちょっとしたパーティーにどうぞ。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
バケット(細め) |
1本 |
トマト |
1/2個 |
きゅうり |
1/4本 |
パプリカ 黄赤 |
各1/8個 |
玉ねぎ |
1/8個 |
オリーブ |
4個 |
卵 |
1個 |
ミニトマト |
4個 |
アンチョビフィレ |
2本 |
チャービル |
適量 |
マヨネーズ |
大さじ2 |
オリーブ油 |
大さじ3 |
マスタード |
大さじ1 |
塩こしょう |
適量 |
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【作り方】
- トマトは種を取り除き、微塵切りにし、水気をきる。玉ねぎも微塵切りにして水にさらししっかり絞って水気をきる。
- きゅうり、パプリカ5mm角に切る。Aの材料をボールに入れ混ぜあわせ、切った野菜とあえて味を馴染ませる。
- アンチョビーは2cm長さに切る。ミニトマトは1/4に、オリーブは輪切りに切る。
- 卵はかぶるくらいの水に入れ中火で12分ゆでる。水にとって殻をむき、微塵切りにしてマヨネーズであえる。
- 7mmにスライスしたバケットをトースターで薄っすら焦げ目がつくまで焼き、粗熱をとる。
- バケットに1.2.3を彩りよく盛り付けトッピングにチャービルを飾って完成。
【ワンポイントアドバイス】