ひよこ豆カレーby maitaiSFさん
【料理紹介】
インドカレーの定番”ひよこ豆カレー”。意外と簡単においしく作れるんです♪
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ひよこ豆缶 |
1缶(400g) |
たまねぎ |
大1+1/2 |
トマト |
大1 |
にんにく |
大さじ1 |
しょうが |
大さじ1/2 |
塩 |
お好みの量 |
コリアンダパウダー |
大さじ1 |
ガラムマサラパウダー |
大さじ1 |
クミンパウダー |
大さじ1/2 |
レッドチリパウダー |
大さじ1/4 |
ターマリックパウダー |
少々 |
サラダ油 |
大1 |
お水 |
1+1/2カップ |
|
【作り方】
- まず、たまねぎとトマトはぶつ切りにし、ニンニクと生姜はみじん切りに。
- フライパンにサラダ油を熱し、タマネギを加えます。良い色に変わった後さらにニンニク、生姜、トマトを加えます。
- その後、5種類のスパイス全てで味付けをし、約5分間炒めます。
- 1~3の材料を弱火で炒めている間に、ひよこ豆を缶からだし、よく水洗いし、フライパンへ。
- 塩で味付けし、水を加えた後、蓋を閉め約10分間弱火で煮込みます。
- 味見をした後、お好みでタマネギ、パクチなどで飾り付けをすれば完成です!
【ワンポイントアドバイス】
たまねぎをたっぷり使う所が、おいしさのポイントです:D
適度のひよこ豆をフライパンの中で潰すのもお勧めです。