ひよこ豆カレーby maitaiSFさん

【料理紹介】

インドカレーの定番”ひよこ豆カレー”。意外と簡単においしく作れるんです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ひよこ豆缶 1缶(400g)
たまねぎ 大1+1/2
トマト 大1
にんにく 大さじ1
しょうが 大さじ1/2
お好みの量
コリアンダパウダー 大さじ1
ガラムマサラパウダー 大さじ1
クミンパウダー 大さじ1/2
レッドチリパウダー 大さじ1/4
ターマリックパウダー 少々
サラダ油 大1
お水 1+1/2カップ

【作り方】

  1. まず、たまねぎとトマトはぶつ切りにし、ニンニクと生姜はみじん切りに。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、タマネギを加えます。良い色に変わった後さらにニンニク、生姜、トマトを加えます。
  3. その後、5種類のスパイス全てで味付けをし、約5分間炒めます。
  4. 1~3の材料を弱火で炒めている間に、ひよこ豆を缶からだし、よく水洗いし、フライパンへ。
  5. 塩で味付けし、水を加えた後、蓋を閉め約10分間弱火で煮込みます。
  6. 味見をした後、お好みでタマネギ、パクチなどで飾り付けをすれば完成です!

【ワンポイントアドバイス】

たまねぎをたっぷり使う所が、おいしさのポイントです:D
適度のひよこ豆をフライパンの中で潰すのもお勧めです。