人参とセロリの粒マスタードサラダby honeybehoneyさん

【料理紹介】

人参とセロリをほんの少しレンジにかけることで、程良い歯ごたえを楽しめます!クルミのアクセントも楽しいサラダ!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
にんじん 1本
セロリ 1本
クルミ お好みの量
オリーブオイル 適量
白ワインビネガー(又はお酢) 適量
少々
黒コショウ 少々
粒マスタード 小さじ1/2~1

【作り方】

  1. 人参とセロリを千切りにする。多少分厚くても平気!クルミは適度な大きさに割るか、切っておく。細かくしすぎないこと!
  2. 耐熱皿に①を敷きつめ、2分程度レンジにかける
  3. ボウルに②と、様子を見ながら調味料を入れ、良く混ぜる。オイルとビネガーは同量程度を。塩と黒コショウは様子を見ながら。
  4. 食べる直前にクルミを加え、もうひと混ぜ。できあがり!

【ワンポイントアドバイス】

ズボラなレシピでごめんなさい!すっぱめがお好きな方は、お酢を多めに。粒マスタードにも酸味はあるので、様子を見ながら自分好みの味を見つけてください。人参とセロリで食物繊維はバッチリ!美肌サラダです^^