干しタラのスープ★シンノスケ流by 徳田 シンノスケさん

【料理紹介】

韓国のダシ「ダシダ」と干しタラを使う韓国のスープを自分流に作ってみました。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
干しタラ 10枚
ダシでとった水 1リットル
おろしにんにく 1かけ
たまご 1個
ねぎ 1/2
ニンジン 2/3
エリンギ 1本
みつば 3本
☆塩 2つまみ
☆しろだし醤油 小2
☆コショウ 少々
☆ラー油 10滴
☆ねぎ油(orごま油) 小1
☆ダシダ 小2~3

【作り方】

  1. (左)干しタラ。味は切りイカのよう。
    (右)ダシダスープのもと。最近はスーパーでも売っています
  2. ・ニンジンとエリンギ →5cm位せん切り
    ・ねぎ→斜め切り
  3. 鍋にダシをとった水を入れる。
    干しタラを2㎝位に切り、②の野菜を入れ沸騰させる。
  4. 沸騰したら弱火。
    おろしにんにく、☆の調味料を入れる。
    再度沸騰させ、わりほぐした卵を入れる。
  5. お皿によそり、みつばをちらして、、
    できあがり☆

【ワンポイントアドバイス】

お好きな野菜を入れてみてください。春雨をいれてもおいしい。