干しタラのスープ★シンノスケ流by 徳田 シンノスケさん
【料理紹介】
韓国のダシ「ダシダ」と干しタラを使う韓国のスープを自分流に作ってみました。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
干しタラ |
10枚 |
ダシでとった水 |
1リットル |
おろしにんにく |
1かけ |
たまご |
1個 |
ねぎ |
1/2 |
ニンジン |
2/3 |
エリンギ |
1本 |
みつば |
3本 |
☆塩 |
2つまみ |
☆しろだし醤油 |
小2 |
☆コショウ |
少々 |
☆ラー油 |
10滴 |
☆ねぎ油(orごま油) |
小1 |
☆ダシダ |
小2~3 |
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【作り方】
- (左)干しタラ。味は切りイカのよう。
(右)ダシダスープのもと。最近はスーパーでも売っています
- ・ニンジンとエリンギ →5cm位せん切り
・ねぎ→斜め切り
- 鍋にダシをとった水を入れる。
干しタラを2㎝位に切り、②の野菜を入れ沸騰させる。
- 沸騰したら弱火。
おろしにんにく、☆の調味料を入れる。
再度沸騰させ、わりほぐした卵を入れる。
- お皿によそり、みつばをちらして、、
できあがり☆
【ワンポイントアドバイス】
お好きな野菜を入れてみてください。春雨をいれてもおいしい。