アスパラのソテーby tkさん

【料理紹介】

旬の野菜をシンプルに食べるのはヨーロッパによくある食べ方です。パスタやグラタンなどの時、あと一品としての副菜としてよく作ります。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
アスパラガス 8本
レモン 半分
バター 50g
大さじ1
粗引き胡椒 好みで

【作り方】

  1. アスパラは皮をむき、レンジで(蓋やラップをして)1分半(850w)。
  2. フライパンに油を敷いてアスパラをソテーする。既に火が通っているので焦げ目をつける程度。
  3. 取り出したらお皿に盛り付け、同じフライパンにレモン汁と水をいれて火にかける。暖かくなってきたらバターを加える。
  4. フツフツして白くトロッとしてきたら火を止めアスパラにかける。好みで粗引き胡椒も。

【ワンポイントアドバイス】

オーブンを使った料理をしている場合は、耐熱容器に油を塗って生のアスパラを並べてオーブンに入れても大丈夫です。