ビクトリア・サンドイッチ レシピ

ビクトリア・サンドイッチ
この記事をお気に入りに追加する 12 おいしそう! 11
tkさん
tkさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

最初はケーキとジャム?!と避けていたのですが、これがこれがなかなかのもの。
紅茶とよ~く合います。どんなジャムでもOK。この分量なら小さめのケーキ型を。パウンド型でも大丈夫。

材料

  1. 無塩バター 160g
  2. 砂糖 160g
  3. セルフライジング フラワー 160g
  4. ↑が無い場合は小麦粉160g と BP小匙2
  5.  3個
  6. 好きなジャム 適量

作り方

  1. 1.

    オーブンは180度に余熱。
    室温に戻した柔らかいバターと砂糖をボウルに入れて白っぽくなるまで混ぜる。

  2. 2.

    これに少しずつ溶いた卵をいれてよく混ぜる。
    最後に粉を入れてさっくり混ぜたらケーキ型に入れてオーブンで30分。

  3. 3.

    冷めたら半分に切って好きなジャムやクリームをサンド。今回はブルーベリージャム。

ワンポイントアドバイス

とてもシンプル。日本のショートケーキのようなふかふかのスポンジより、イギリス主流のどっしりとした、キメの荒いスポンジケーキのほうが、ジャムは合う気がします。イギリスならどこでも食べれます。

記事のURL:

  • (ID: r1034070)
  • 2016/04/12 UP!

他のジャムのレシピ(21,399件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑ビクトリア・サンドイッチ | レシピブログTOP