アスパラのソテー | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

アスパラのソテー レシピ

アスパラのソテー
  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

旬の野菜をシンプルに食べるのはヨーロッパによくある食べ方です。パスタやグラタンなどの時、あと一品としての副菜としてよく作ります。

材料

  1. アスパラガス 8本
  2. レモン 半分
  3. バター 50g
  4.  大さじ1
  5. 粗引き胡椒 好みで

作り方

  1. 1.

    アスパラは皮をむき、レンジで(蓋やラップをして)1分半(850w)。

  2. 2.

    フライパンに油を敷いてアスパラをソテーする。既に火が通っているので焦げ目をつける程度。

  3. 3.

    取り出したらお皿に盛り付け、同じフライパンにレモン汁と水をいれて火にかける。暖かくなってきたらバターを加える。

  4. 4.

    フツフツして白くトロッとしてきたら火を止めアスパラにかける。好みで粗引き胡椒も。

ワンポイントアドバイス

オーブンを使った料理をしている場合は、耐熱容器に油を塗って生のアスパラを並べてオーブンに入れても大丈夫です。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新生活に!らくらく朝ごはん
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑アスパラのソテー | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP