シュワッ&ふわっ❤とろけるパンケーキby neige82さん

【料理紹介】

『世界一の朝食』が味わえるお店にて食べたパンケーキの食感が忘れられなく再現。あのままだと相当な高カロリーだったので、よりヘルシー&簡単に作れるようアレンジ。日曜日のブランチで最適です♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 4g
砂糖 10~20g
●ヨーグルト 100g
●牛乳(水+マヨネーズ小1/2でも可) 70g
●卵 1個
シナモン・メープル・粉砂糖 お好みで

【作り方】

  1. 小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーをボールに入れ、泡立器でよく混ぜて下さい。(小麦粉はふるわなくてOK)
  2. ●を別ボールで混ぜ合わせ、1に入れる。真ん中からぐるぐる泡立器で混ぜ、全体が完全に混ざりきる前でストップ。
  3. 小~中火でフライパンを温める。(テフロン加工でない場合のに軽く油を敷いて下さい)。
  4. ホットケーキを焼く時と同じように、お玉で流し込み、表面にふつふつ穴があきだしたらひっくり返して反対面も焼く。
  5. メープル、バター、バナナなどなど、お好みでトッピング♪
  6. ※私は砂糖を極力減らして作る代わりにメープルシロップを少しかけてます。20g以上いれればスィーツとしてもいいかもですね☆

【ワンポイントアドバイス】

絶対に混ぜすぎないこと!(シュワッの食感が無くなっちゃいます…)。また火が弱すぎるとふわふわ感も無くなるので、中火で焼いてください。