シュワッ&ふわっ❤とろけるパンケーキby neige82さん
【料理紹介】
『世界一の朝食』が味わえるお店にて食べたパンケーキの食感が忘れられなく再現。あのままだと相当な高カロリーだったので、よりヘルシー&簡単に作れるようアレンジ。日曜日のブランチで最適です♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
薄力粉 |
100g |
ベーキングパウダー |
4g |
砂糖 |
10~20g |
●ヨーグルト |
100g |
●牛乳(水+マヨネーズ小1/2でも可) |
70g |
●卵 |
1個 |
シナモン・メープル・粉砂糖 |
お好みで |
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【作り方】
- 小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーをボールに入れ、泡立器でよく混ぜて下さい。(小麦粉はふるわなくてOK)
- ●を別ボールで混ぜ合わせ、1に入れる。真ん中からぐるぐる泡立器で混ぜ、全体が完全に混ざりきる前でストップ。
- 小~中火でフライパンを温める。(テフロン加工でない場合のに軽く油を敷いて下さい)。
- ホットケーキを焼く時と同じように、お玉で流し込み、表面にふつふつ穴があきだしたらひっくり返して反対面も焼く。
- メープル、バター、バナナなどなど、お好みでトッピング♪
- ※私は砂糖を極力減らして作る代わりにメープルシロップを少しかけてます。20g以上いれればスィーツとしてもいいかもですね☆
【ワンポイントアドバイス】
絶対に混ぜすぎないこと!(シュワッの食感が無くなっちゃいます…)。また火が弱すぎるとふわふわ感も無くなるので、中火で焼いてください。