ひよこ豆の卵?サンドイッチby amyyoukoさん

【料理紹介】

まるで卵のサンドイッチ(≧∇≦)ひよこ豆のペーストサンドイッチ♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ひよこ豆缶詰のもの 125g
豆乳マヨネーズ 50g
赤玉ねぎ 1/4こ
塩胡椒 適宜
パセリ刻んだものまたはドライのもの 適宜

【作り方】

  1. ひよこ豆の缶詰を開けて、汁と豆にわける
    汁は捨てずにとっておく
  2. 赤玉ねぎをみじん切りにして水にさらし、しばらくしたら水をきって、キッチンペーパーなどにくるんで絞っておく
  3. フードプロセッサーに1の豆125gと豆腐マヨネーズを入れ滑らかになるまでまぜる
  4. 3をボールに移しかえて、2の赤玉ねぎを加えてよくまぜ、塩胡椒で味を整えてパセリも混ぜる
  5. 4をお好みのパンにはさむ

【ワンポイントアドバイス】

塩がしっかりときいていた方が豆臭さも感じずに美味しいです。
缶詰のひよこ豆は塩味がついているので塩胡椒するときに気を付けてくださいね。
缶詰の汁はアクアファバといって卵白の代わりに使えるのでとっておきましょう♪