アクアファバでふわふわパンケーキby amyyoukoさん
【料理紹介】
卵の代替えになる、お豆のゆで汁『アクアファバ』を使って完全植物性ではびっくりのふわふわなパンケーキ♪
とっても簡単!びっくりします!
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
★薄力粉 |
100g |
★ベーキングパウダー |
小さじ1 |
アクアファバ |
大さじ3 |
豆乳 |
75g |
豆乳ヨーグルト |
25g |
菜種油 |
20g |
塩 |
ひとつまみ |
レモン汁 |
小さじ1/2 |
甜菜糖 |
大さじ2 |
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【作り方】
- 粉類★を合わせてふるっておく
- レモン汁をのぞくすべての材料を合わせて、よく混ぜ合わせ、最後にレモン汁を入れトロリとするまでよく混ぜる
- 1と2を艶が出るまでよく混ぜる
- フライパンを火にかけ、よくあたたまったら1度濡れふきんにのせてじゅーという音が落ち着いたら2をお玉ですくって丸く直径15センチほどになるように流し入れる
- 弱めの中火で片面2分くらいづつ焼く
- 焼き上がったら順に乾いたふきんかキッチンペーパーにつつんでおく
【ワンポイントアドバイス】
ベーキングパウダーがどんどん膨らんでしまうので、残っている生地は冷蔵庫に入れておきましょう。
焼き上がったパンケーキをふきんで包んで置くことでしっとりふわふわになります♪
アクアファバの作り方も後程アップしますね。