アクアファバでふわふわパンケーキby amyyoukoさん

【料理紹介】

卵の代替えになる、お豆のゆで汁『アクアファバ』を使って完全植物性ではびっくりのふわふわなパンケーキ♪
とっても簡単!びっくりします!

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
★薄力粉 100g
★ベーキングパウダー 小さじ1
アクアファバ 大さじ3
豆乳 75g
豆乳ヨーグルト 25g
菜種油 20g
ひとつまみ
レモン汁 小さじ1/2
甜菜糖 大さじ2

【作り方】

  1. 粉類★を合わせてふるっておく
  2. レモン汁をのぞくすべての材料を合わせて、よく混ぜ合わせ、最後にレモン汁を入れトロリとするまでよく混ぜる
  3. 1と2を艶が出るまでよく混ぜる
  4. フライパンを火にかけ、よくあたたまったら1度濡れふきんにのせてじゅーという音が落ち着いたら2をお玉ですくって丸く直径15センチほどになるように流し入れる
  5. 弱めの中火で片面2分くらいづつ焼く
  6. 焼き上がったら順に乾いたふきんかキッチンペーパーにつつんでおく

【ワンポイントアドバイス】

ベーキングパウダーがどんどん膨らんでしまうので、残っている生地は冷蔵庫に入れておきましょう。
焼き上がったパンケーキをふきんで包んで置くことでしっとりふわふわになります♪
アクアファバの作り方も後程アップしますね。