お揚げdeツナサラダby amyyoukoさん

【料理紹介】

カリカリに焼いたお揚げ大好きです♪サラダ仕立てにしていただきます。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
揚げ 1枚
玉ねぎ 小1/4個
ツナ缶 少々
お好みの野菜 適宜

【作り方】

  1. フライパンに薄く油をひいて弱めの中火にかけ、揚げをじっくり焼き目がつくまで焼いて食べやすい大きさに切る
  2. 玉ねぎは繊維に沿って薄くスライスして水にさらし、ペーパータオルに包んで水気をしっかり切る
  3. ボールに水気をしっかり切ったお好みの野菜と2の玉ねぎ、ツナを入れてあえ、塩を少々ふって絡めておく
  4. お皿に1の揚げ3の野菜を盛り付ける。お好みのドレッシングごまやシソなどをトッピングしても。

【ワンポイントアドバイス】

ツナはオイル漬けのものを使います。ノンオイルを使うときは3の工程でサラダ油を少しからめて。