三日月アーモンドクッキーby amyyoukoさん
【料理紹介】
アーモンドがたっぷりのリッチなクッキー♪ほろほろとした食感がたまりません!
 |
【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
薄力粉 |
70g |
アーモンドプードル |
20g |
アーモンド |
20g |
甜菜糖 |
35g |
オーガニックショートニング |
40g |
豆乳 |
小さじ2 |
バニラエクストラクト |
小さじ1 |
ベーキングパウダー |
ひとつまみ |
ビートグラニュー糖 |
適宜 |
|
【作り方】
- アーモンドを180度のオーブンで5分間から炒りして冷まし、フードプロセッサーで細かく砕く
- 粉類を全部入れてさらに撹拌する。
- ショートニングを入れて撹拌、粉と脂分が良く混ざってサラサラになったら、豆乳バニラを入れて撹拌する
- ラップに包んで冷蔵庫で30分ほど寝かせる
- 1センチ幅にカットして筒状に伸ばし、画像のように形成してオーブンペーパーを敷いた天板に並べる
- 180度の余熱したオーブンで12,3分焼く。
- 焼き上がったら天板に乗せたまま熱いうちにグラニュー糖をふりかけそのまま冷ます。柔らかいのであまり触らないように。
- デロンギクアッドブレードミニフードプロセッサーを
使ったレシピです。
【ワンポイントアドバイス】
粉類に脂分をなじませるのにちょっとしたコツがいりますが、フードプロセッサーを使うと簡単にできちゃいます。(*^^)v