三日月アーモンドクッキーby amyyoukoさん

【料理紹介】

アーモンドがたっぷりのリッチなクッキー♪ほろほろとした食感がたまりません!

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
薄力粉 70g
アーモンドプードル 20g
アーモンド 20g
甜菜糖 35g
オーガニックショートニング 40g
豆乳 小さじ2
バニラエクストラクト 小さじ1
ベーキングパウダー ひとつまみ
ビートグラニュー糖 適宜

【作り方】

  1. アーモンドを180度のオーブンで5分間から炒りして冷まし、フードプロセッサーで細かく砕く
  2. 粉類を全部入れてさらに撹拌する。
  3. ショートニングを入れて撹拌、粉と脂分が良く混ざってサラサラになったら、豆乳バニラを入れて撹拌する
  4. ラップに包んで冷蔵庫で30分ほど寝かせる
  5. 1センチ幅にカットして筒状に伸ばし、画像のように形成してオーブンペーパーを敷いた天板に並べる
  6. 180度の余熱したオーブンで12,3分焼く。
  7. 焼き上がったら天板に乗せたまま熱いうちにグラニュー糖をふりかけそのまま冷ます。柔らかいのであまり触らないように。
  8. デロンギクアッドブレードミニフードプロセッサーを
    使ったレシピです。

【ワンポイントアドバイス】

粉類に脂分をなじませるのにちょっとしたコツがいりますが、フードプロセッサーを使うと簡単にできちゃいます。(*^^)v