金時豆deチリコンカンby amyyoukoさん

【料理紹介】

ベジなチリコンカンを金時豆と一味唐辛子を使って作りました♪

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
にんにくみじん切り 1かけ
玉ねぎ 中1/2個
しいたけ 3個
パプリカ 1/4個
金時豆缶詰 小1缶
完熟トマト缶詰 1缶
野菜ブイヨン 1/2個
甜菜糖 おおさじ2.5
オリーブオイル 大さじ2
小さじ1/2
胡椒 少々
一味唐辛子 お好みで

【作り方】

  1. 玉ねぎ、シイタケ、パプリカはそれぞれ5ミリ角程度の大きめの乱切りにする。
  2. トマト缶を具と汁に分ける
  3. 2の汁を小鍋に入れて水50cc、野菜ブイヨン、甜菜糖を入れて火にかけ煮詰め、一味唐辛子、塩胡椒で味を調えておく
  4. 鍋にオリーブオイルを入れ弱火でにんにくをゆっくりと香り立つまで炒る
  5. 中火にして1の玉ねぎ、しいたけ、パプリカ、塩を順番に炒める。
  6. しんなりしたら、トマトの具を入れ炒め、金時豆を加えて炒める。汁けがなくなってきたら3で煮詰めた汁を入れる
  7. 具材に充分火が通ったら、塩コショウで味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

3の手順で大体の味を決めておくといいです。ピタパンにはさんだり、ソーセージとともにチリドックにしてもおいしい♪