金時豆deチリコンカンby amyyoukoさん
【料理紹介】
ベジなチリコンカンを金時豆と一味唐辛子を使って作りました♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
にんにくみじん切り |
1かけ |
玉ねぎ |
中1/2個 |
しいたけ |
3個 |
パプリカ |
1/4個 |
金時豆缶詰 |
小1缶 |
完熟トマト缶詰 |
1缶 |
野菜ブイヨン |
1/2個 |
甜菜糖 |
おおさじ2.5 |
オリーブオイル |
大さじ2 |
塩 |
小さじ1/2 |
胡椒 |
少々 |
一味唐辛子 |
お好みで |
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【作り方】
- 玉ねぎ、シイタケ、パプリカはそれぞれ5ミリ角程度の大きめの乱切りにする。
- トマト缶を具と汁に分ける
- 2の汁を小鍋に入れて水50cc、野菜ブイヨン、甜菜糖を入れて火にかけ煮詰め、一味唐辛子、塩胡椒で味を調えておく
- 鍋にオリーブオイルを入れ弱火でにんにくをゆっくりと香り立つまで炒る
- 中火にして1の玉ねぎ、しいたけ、パプリカ、塩を順番に炒める。
- しんなりしたら、トマトの具を入れ炒め、金時豆を加えて炒める。汁けがなくなってきたら3で煮詰めた汁を入れる
- 具材に充分火が通ったら、塩コショウで味を調える。
【ワンポイントアドバイス】
3の手順で大体の味を決めておくといいです。ピタパンにはさんだり、ソーセージとともにチリドックにしてもおいしい♪