トマトとアボカド、バジルの冷製スパゲティby amyyoukoさん

【料理紹介】

タベラッテメンバーのさーのさんの秘伝のスパゲティを作ったらとてもおいしかったのでアレンジしてみました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
スパゲティお好みのもの 2人分
アボカド 1/2個
トマト 1個
バジル 適宜
にんにくすりおろして 少々
オリーブオイル 大さじ2
塩コショウ 適宜

【作り方】

  1. 鍋に湯を沸かし、塩を入れてスパゲティにをゆでる。
    大きなボールに氷と塩を小さじ1入れておく。
  2. トマト、アボカドを1センチ角に切って、バジルは細かくちぎっておく。
  3. 別のボールに、2のトマトとアボカドを入れ、オリーブオイルとにんにくを入れて混ぜ合わせておく。
  4. スパゲティがゆで上がったら、用意しておいた氷でスパゲティを冷やししめる。
    しっかりと水気を切って3のボールに入れる。
  5. 良く混ぜ、味を見て塩コショウを足し、ちぎったバジルを加えて皿に盛り、あれば麻のみを散らす。

【ワンポイントアドバイス】

4の手順でしっかり水気を切りましょう。塩とオイルは気張っておいしものを使うと味が格段違います。スパゲティは全粒粉の物を使っています。オイル系のパスタにはとてもよく合います。