塩麹のジェノベーゼby amyyoukoさん

【料理紹介】

バジルと紫蘇を半々に、パルミジャーノの代わりに塩麹を使ってコクを出しました。
松のみの代わりのごまも良い感じです(*^^*)

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
バジル 15グラム
紫蘇 15グラム
白ゴマ 大さじ1と1/2
ごま油 小さじ1
オリーブオイル 60グラム
小さじ1
塩麹 90グラム

【作り方】

  1. フードプロセッサーにごまを入れてすりごま状にし、ごま油も加え紫蘇とバジルも入れて回す
  2. 1を回しながらオリーブオイルを少しづつ加え、ペースト状になってきたら塩と塩麹も加える
  3. <注>
    塩の量は塩麹の塩加減で加減して加える。入れなくてもよい

【ワンポイントアドバイス】

とにかく混ぜるだけ!簡単でとてもコクがありおいしいです。