べジチキンのカシューナッツ炒めby amyyoukoさん
【料理紹介】
鶏の代わりに高野豆腐。でもお味も食感も負けていません。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
高野豆腐(細かい物) |
15グラム |
玉ねぎ |
中1/2個 |
ピーマン緑 |
1個 |
ピーマン赤 |
1/2個 |
しいたけ |
2個 |
カシューナッツ |
40グラム |
焼き肉のたれ |
大さじ2 |
昆布水 |
100cc |
醤油 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
片栗粉 |
小さじ1 |
甜菜糖 |
ふたつまみ |
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【作り方】
- 高野豆腐は焼き肉のたれ小さじ1と昆布水50cc(分量外)でもどし水気を切る
- ボールに地粉20グラム片栗粉10グラムベーキングパウダーひとつまみをいれ水を入れて硬めの衣を作り1を入れてまぶす。
- 2を中温の油でからりをあげておく。
- カシューナッツはフライパンで軽く焦げ目がつくようにから炒りし、野菜はそれぞれ2センチ角くらいの大きさに切っておく。
- 材料の調味料を合わせておく
- 中華鍋を強火にかけ、大さじ2の菜種油を入れ、煙が上がってきたら、野菜を入れて手早く炒める。カシューナッツも入れて炒める。
- 5の調味料を入れとろみがついてきたら3の高野豆腐を入れてさっと混ぜ、お好みでごま油をたらす。
【ワンポイントアドバイス】
高野豆腐や野菜の下ごしらえが済めばあとは炒めるだけ。焼き肉のたれが簡単に味を決めてくれます。