ヨーグルトでふわふわ!全粒粉のワッフルby amyyoukoさん

【料理紹介】

卵も乳製品も使わないのに、全粒粉なのに、ふわふわ、もっちり、しっとり!!
おいしくって食べすぎ注意!!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
地粉 40グラム
全粒地粉 60グラム
ベーキングパウダー 5グラム
豆乳ヨーグルト 180グラム
菜種油 10グラム
塩麹 10グラム
アガベシロップまたは甜菜糖 10グラム

【作り方】

  1. ボールに粉類を入れて泡だて器でよく混ぜておく。
  2. 別のボールにそのほかの材料を入れてつやが出るまでよーく混ぜる。
  3. 1のボールに2を入れて泡だて器で粉が残らないようにしっかり混ぜる。
    ラップをして冷蔵庫で20分休ませる。
  4. 予熱をしておいたワッフルメーカーに油(分量外)をぬって5分焼く。
  5. お好みのフルーツ、ヨーグルト、チョコレートシロップ、メープルシロップなど添えて、さあ!いただきます!!

【ワンポイントアドバイス】

冷蔵庫で20分休ませるのが大事!!でも休ませ過ぎると膨らみません。ワッフルメーカーがない時はフライパンでパンケーキにしてどうぞ!!