厚揚げの焼き肉風by amyyoukoさん

【料理紹介】

カリッと香ばしく焼けた厚揚げが焼き肉のたれにぴったり!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
厚揚げ 1枚
エリンギ 1本
ピーマン 1個
菜種油 小さじ1
地粉 少々
焼き肉のたれ 大さじ2

【作り方】

  1. オーブンを200度の予熱しておく。
  2. 厚揚げは1センチ幅に切り、エリンギは半分に切って薄くスライスしておく。ピーマンは種を取り、縦1センチ幅に切る。
  3. ボールにエリンギとピーマンを入れ、油を回しかけて、良くからませる。
  4. 鉄板にオーブンシートをしいて、厚揚げと2の野菜を重ならないように並べ、茶こしを使って地粉を軽くふりかける。
  5. オーブンに入れて15分焼き、焼けたらボールに入れて焼き肉のたれをからめる。

【ワンポイントアドバイス】

軽く振りかけた地粉のおかげでたれが上手に絡みます。