そら豆のかき揚げby amyyoukoさん

【料理紹介】

旬のそら豆をいただくことが多い時期、ただゆでるだけじゃなくてなにかおいしくできないかと思いました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
そら豆 10個
インゲン 6本
玉ねぎ 中1/4
地粉(国産中力粉) 30グラム
上新粉または片栗粉 10グラム
ベーキングパウダー 一つまみ
カレー粉 ふたつまみ
ふたつまみ
大さじ4
菜種油 適宜

【作り方】

  1. そら豆は横に薄く2枚にスライスしてさらに3等分、いんげんは削ぎ切り、玉ねぎは繊維に沿ってスライスしておく。
  2. ボールに粉類をあわせて水大さじ4を加えてまぜ、1の材料を入れてさっくりと混ぜる。
  3. 高めの温度の油でからりと揚げる。

【ワンポイントアドバイス】

粉を混ぜ過ぎないこと、新しい油を使って、油の温度を高めにするとからっと揚がります。