さっぱり!ポン酢ご飯by amyyoukoさん

【料理紹介】

お友達のお家でごちそうになったご飯を再現しました。
ポン酢がたくさんはいって、しっかり味がついています。おにぎりにしてもおいしいだろうなあ・・

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
2号
ポン酢 100cc
ちりめんじゃこ 大さじ3
ごま 大さじ2
紫蘇 5枚

【作り方】

  1. お米を研いで30分以上給水させておく。
  2. お米の水を切って、土鍋に入れる。
    ポン酢と水260ccも入れる。
  3. ふたをせずに土鍋を強火にかけ、沸騰したらふたをしてごく弱火で13分加熱する。
  4. ふたを開けて10秒強火で水分を飛ばし、火からおろして鍋ごとタオルなどでくるんで15分蒸らす。
  5. ふたを開けて、ちりめんじゃことごまを入れてさっくりと混ぜ合わせ、茶碗に盛り付けて刻んでおいた紫蘇をちらす。

【ワンポイントアドバイス】

炊飯器でも炊けると思います。ポン酢を入れて2号の線まで水を入れてください。
土鍋で炊いたご飯、食べたら絶対病みつきになりますが・・(^-^)