チョコバナナマフィンby amyyoukoさん

【料理紹介】

卵と乳製品白砂糖も使わない身体に優しいお菓子です。クリームは別レシピで投稿します。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 100グラム
ココア 大さじ3
ベーキングパウダー 小さじ1.5
ベーキングソーダ 小さじ0.5
完熟バナナ 中1本
豆乳(バナナと合わせて) 110グラム
メープルシュガー 大さじ3
菜種油 大さじ2
リンゴ酢 大さじ2.5

【作り方】

  1. マフィン型に紙を敷いておく。
    オーブンを180度に予熱しておく。
  2. 薄力粉、ココア、ベーキングパウダー、ベーキングソーダは合わせてボールにふるっておく。
  3. 別のボールに、バナナをマッシュして豆乳を加え、合わせて」110グラムになるようにする。
  4. メープルシュガーが溶けるまで丁寧に混ぜて菜種油を加え、しっかり乳化させる。リンゴ酢も加える。
  5. 2のボールに4の材料を加えて切るようにさっくりとでも、ダマにならないようにしっかりと混ぜ合わせる。
  6. 5の生地をスプーンですくって手早くマフィン型に均等に入れる。
  7. 180度のオーブンで25分焼く。
    焼けたら型から外してケーキクーラーに乗せて冷ます。
  8. 別レシピのチョコヘゼルナッツクリームを絞ってトッピングにクルミとチョコを刻んだもので飾る

【ワンポイントアドバイス】

ベーキングパウダーとソーダが強めに効いて食感はふわふわです。
クリームを乗せないときはメープルシュガーをもう大さじ1足してもいいかと思います。