チョコバナナマフィンby amyyoukoさん
【料理紹介】
卵と乳製品白砂糖も使わない身体に優しいお菓子です。クリームは別レシピで投稿します。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
薄力粉 |
100グラム |
ココア |
大さじ3 |
ベーキングパウダー |
小さじ1.5 |
ベーキングソーダ |
小さじ0.5 |
完熟バナナ |
中1本 |
豆乳(バナナと合わせて) |
110グラム |
メープルシュガー |
大さじ3 |
菜種油 |
大さじ2 |
リンゴ酢 |
大さじ2.5 |
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【作り方】
- マフィン型に紙を敷いておく。
オーブンを180度に予熱しておく。
- 薄力粉、ココア、ベーキングパウダー、ベーキングソーダは合わせてボールにふるっておく。
- 別のボールに、バナナをマッシュして豆乳を加え、合わせて」110グラムになるようにする。
- メープルシュガーが溶けるまで丁寧に混ぜて菜種油を加え、しっかり乳化させる。リンゴ酢も加える。
- 2のボールに4の材料を加えて切るようにさっくりとでも、ダマにならないようにしっかりと混ぜ合わせる。
- 5の生地をスプーンですくって手早くマフィン型に均等に入れる。
- 180度のオーブンで25分焼く。
焼けたら型から外してケーキクーラーに乗せて冷ます。
- 別レシピのチョコヘゼルナッツクリームを絞ってトッピングにクルミとチョコを刻んだもので飾る
【ワンポイントアドバイス】
ベーキングパウダーとソーダが強めに効いて食感はふわふわです。
クリームを乗せないときはメープルシュガーをもう大さじ1足してもいいかと思います。